Bukan Ikan Lele Raksasa

Oktober 15, 2008

… tapi Whale Shark.

*awal cerita*

Beberapa netters (blogger, kaskuser) sempat (bahksan sedang) ramai memperbincangkan beberapa photo yang memperlihatkan seekor ikan ’seperti’ lele raksasa. Lebih hebohnya lagi, diceritakan bahwa ikan katanya lele itu memakan manusia, seperti yang ditunjukkan dalam beberapa photo terlihat seperti bentuk katanya kaki manusia.

Seperti yang dibahas di situ, banyak yang meragukan ke-lele-an ikan yang ada dalam photo tersebut dan meyakini bahwa itu adalah seekor ikan hiu jenis Whale Shark, dan juga menyangsikan bahwa bentuk seperti kaki manusia itu hanyalah bagian dalam tubuh ikan.

Coba saja bandingkan photo katanya ikan lele itu dengan photo whale shark di bawah ini

Btw, ikan mirip lele ini pernah juga pernah terlihat di kuwait, dan tidak ada yang menyebut nya sebagai ikan lele. Eit.. ikan ini juga beberapa kali pernah terjaring nelayan kita loh (1)(2)(3)(4), kalau di Indonesia kita kenal dengan nama Hiu Tutul.

referensi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Whale_shark
http://elasmo-research.org/education/ecology/coral-whale_shark.htm
http://animals.nationalgeographic.com/animals/fish/whale-shark.html
http://www.flmnh.ufl.edu/fish/Education/sharkkey/whaleshark.html
http://www.whale-shark.org/


Matahari Bersinar 36 Jam

Oktober 15, 2008

Masih banyak berseliweran informasi di bulan ini tentang fenomena Matahari yang katanya akan bersinar 1 setengah hari, ya ya.. cukup bombastis bukan? dan cukup meyakinkan bahwa berita tersebut hanyalah hoax. Berikut ini pesan lengkapnya,

Pada tanggal 17 Oktober 2008, matahari akan terus menyinari kita selama 36 jam (1.5 hari). Dan selama itu Amerika dan tetangga2nya akan gelap 1.5 hari.Ini akan mengkonversi 3 hari menjadi 2 hari besar.Ini terjadi setiap 2400 tahun sekali.Kita beruntung dapat menyaksikan dan merasakannya,beri tahu teman2 yah..

ada yang percaya? tentu saja masih ada.. tapi kali ini saya melihat masyarakat (netters) sudah mulai aware dengan berita-berita yang nggak jelas alias hoax, kalau anda cari tidak sedikit blogger yang melakukan klarifikasi terhadap berita tersebut.

OK, balik ke permasalahan matahari .. jadi begini… baca aja link di bawah ini :)

www.revisionism.nl – Sun Hoax Revealed
urbanlegends.about.com – sun will rise continuously
webdesigner-kochi.blogspot.com – hoaxsun rise continuously on october 17
www.museumofhoaxes.com – Will the Sun Rise for 36 hours on October 17 2008
answers.yahoo.com/question/index?qid=20081014132901AAcHVaL

silahkan baca dan telaah baik-baik, ah.. sebetulnya ndak perlu kita pusing-pusing, kalau pikiran kita waras mana mungkin matahari bisa bersinar 36 jam nonstop? kalo ada yang percaya, coba balik lagi ke sekolah, belajar astronomi masalah rotasi bumi ok! :)

*update*

ulasan secara teknis dan ilmiah bisa dibaca di sini


Asal usul April Mop

Maret 31, 2008

kutipan beritanya

Medan (ANTARA News) – Umat Islam sangat tak pantas merayakan “April Mop” atau “The April Fool Day”, karena kebiasaan itu merupakan peringatan peristiwa pembantaian umat Islam di Spanyol pada 1 April 1487 Masehi.

Umat Islam banyak yang “latah” dan merayakan April Mop tanpa mengetahui dasar dan asal muasal peristiwa tersebut, kata cendikiawan Muslim, Ir. H. Asmara Dharma, dalam tulisannya yang diterima ANTARA di Medan, Minggu.

yang menyebarkan hoax:
http://swaramuslim.net/more.php?id=1694_0_1_0_M
http://www.antara.co.id/arc/2008/3/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/
http://www.republika.co.id/online_detail.asp?id=328481&kat_id=23
http://www.surya.co.id/web/index.php/Musik_Hiburan/April_Mop_Tak_Pantas_Dirayakan.html
http://www.hinamagazine.com/index.php/2008/03/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/

yang mengklarifikasi:
http://maid3n.blogspot.com/2007/04/hoax-april-mop.html
http://tempe.wordpress.com/2008/03/31/aprilmop-ngga-ada-hubungan-dengan-islam/
http://wiki.direktif.web.id/moin.cgi/AprilMopSejarahMuslim
http://orido.wordpress.com/2007/04/03/hotd-berbohong/#comment-1184
http://www.islamtomorrow.com/lies/April_lies.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/History_April_Fools.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/fools.asp
http://www.islamicaweb.com/forums/archive/index.php/t-30891.html
http://www.themodernreligion.com/misc/hoax/april-fool.html

sumber fakta dan sejarah:
http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fool’s_Day
http://id.wikipedia.org/wiki/April_Mop
http://en.wikipedia.org/wiki/Grenada
http://en.wikipedia.org/wiki/Granada
http://en.wikipedia.org/wiki/1487

kutipan:

good Muslim would never accept to repeat lies and fabrications especially in presenting facts about the history of Islam. If we don’t do something about correcting the education of our beloved brothers and sisters in Islam, then everyday on the internet is MUSLIM FOOLS DAY


Hindari Chicken Wing dan Leher Ayam

Februari 25, 2008

Hoax ini beredar sejak pertengahan 2004 di internet dan dua tahun kemudian beredar pula terjemahan Indonesia-nya.

Contoh:

Seorang teman saya baru saja ketahuan memiliki kista dalam rahimnya, sehingga dia langsung menjalani operasi.

Kista yang diambil berisi darah yang berwarna hitam pekat. Dia pikir dia akan sembuh setelah menjalani operasi, tetapi ternyata tidak.

Hanya beberapa bulan setelah operasi ternyata tumbuh kista lagi. Dia kemudian menemui ginekolog untuk berkonsultasi. Saat konsultasi, dokternya menanyakan apakah teman saya ini sering makan chicken wings, dan dia jawab ya.

Seperti yang anda saksikan, pada jaman modern ini ayam disuntik dengan steroid agar cepat besar sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar. Kebutuhan ini tak lain adalah kebutuhan akan makanan. Biasanya suntikan ini dilakukan pada bagian leher atau sayap. Oleh karena itu, pada dua tempat inilah terdapat konsentrasi steroid yang paling tinggi.

Steroid inilah yang memberikan pengaruh pada tubuh sehingga cepat pertumbuhannya. Bahkan lebih bahayanya lagi, efeknya bagi hormon wanita membuat wanita lebih rentan untuk terkena kista rahim. Oleh karena hal itu, saya menyarankan untuk selalu berhati-hati dengan makanan yang anda konsumsi, terutama chicken wings.

Siapa saja yang menerima tulisan ini, tolong lanjutkan ke teman-teman lainnya dan orang-orang tercinta anda. Saya yakin tak ada seorangpun yang ingin menderita atau melihat orang-orang tercinta anda menderita karena kista.

Status: Bohong. Informasi di atas tidak benar. Silakan bandingkan dan cermati penjelasannya pada link di bawah ini.

Referensi:


Toko Roti Seram di Taman Anggrek

Desember 12, 2007

Seram amat!

Begitu komentar dari rekan-rekan yang menerima email berisi info bahwa suatu toko roti yang menjual roti-roti dalam bentuk yang menyeramkan.

Disebutkan bahwa toko ini membuka cabang di mall Taman Anggrek Jakarta.

Tetapi berikut ada salah sebuah foward email yang berasal dari milis jalansutera, yang membantah keberadaan toko tersebut disana.

Semoga bermanfaat.
nb : nama-nama disingkat.

=================

Dear Pak Gb,

Tidak ada satupun tenant kami yang menjual makanan yang disebut tadi.
Saya rasa, itu merupakan isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Terima kasih.

Regards,
YC
PR and Comm. Executive
PT MULIA INTIPELANGI
5th floor/Management Office
Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 21
Slipi – Jakarta 11470, Indonesia
Tel: (62) (21) 5643777 ext. 20045
Fax: (62) (21) 5642777
www. taman-anggrek-mall.com

—–Original Message—–
From: GB
Sent: Wednesday, November 07, 2007 1:56 PM
To: YC; SH (ES); AT
Subject: Fwd: Makanan Aneh… ada di taman anggrek?

Mbak S, Mbak Y, Mbak D Yang baik hati,

Aku mendapat kabar via internet kalau makanan ‘seram’ ini buka di taman
anggrek. Tapi tidak disebutkan nama tokonya, dan lokasi tepatnya di
mall taman anggrek. Bolehkah aku mendapat konfirmasi… Terimakasih ;)

salam anget,
gb


Bayi Natalie

September 4, 2007

Tadi ada sebuah email mampir dengan judul “FW: Pleeeeease forward …it costs nothing 2 u….”. lengkap dengan beberapa gambar bayi, dalam kondisi dipasangi berbagai macam selang.

Selain itu ada ajakan untuk memforwardkannya kepada yang lain, dimana setiap email akan membuat AOL memberikan bantuan sebesar 5 sen.

pic04757.jpg

Tanpa bermaksud melarang untuk beriba hati, email ini adalah salah satu hoax yang cukup lama (ada yang tahun 2002) beredar.
Ciri-cirinya :
1. Meminta untuk melakukan forward.
2. Tidak ada keterangan bagaimana AOL bisa melacak proses ini.

Foto bayi itu sendiri diambil dari sebuah situs lain.

Kalau ada email yang mirip-mirip dan sejenis, hiraukan saja ya.

Referensi :
Krista Marie Brain Cancer Hoax
Snopes.com


#90 Penipuan Telepon

September 2, 2007

Dapat informasi dari pembaca, Sdr. Koko yang mempertanyakan kebenaran pesan dibawah ini:

Jika anda menerima panggilan telepon dari seseorang dengan no.telp yang tidak dikenal atau terdaftar, berkata bahwa dia (pria / wanita) berasal dari divisi engineering/ teknisi perusahaan salah satu vendor /operator cellphone yang ingin memeriksa sambungan telepon atau sinyal atau dengan alasan apapun, dan selanjutnya dia berkata bahwa kita harus menekan tombol # 90 atau #09 atau nomor apapun (bisa juga dengan kode huruf), secepatnya matikan / putuskan sambungan telepon tersebut tanpa menekan tombol yang mereka minta. karena saat ini ada penipu-penipu yang menggunakan peralatan dimana jika anda menekan tombol #90 atau #09 maka penipu-penipu tersebut dapat mengakses SIM card telepon kita dan mereka dapat menggunakan line anda dengan dan atas biaya anda. Mohon forward email ini..beneran kok..

ok, seperti biasa secara cepat kita bisa melihat indikasi bahwa informasi ini mirip/sepertinya hoax adalah terdapat kalimat sakti “Mohon forward email ini” D

nah, untuk lebih “ilmiah” nya lagi silahkan baca referensi yang mengklarifikasi bahwa pesan ini adalah hoax atau lebih tepatnya adalah sebuah scam

urbanlegend – The #90 Telephone Scam
snopes – #-9-0 Phone Scam
hoax-slayer – Nine Zero Hash Phone Scam Hoax
trendmicro – #90/09 Cell Phone Warning Hoax
At&T – Find out about the 9-0-# phone scam
ct.gov – Don’t fall for the 90# telephone scam

Dari referensi di atas kita dapati bahwa pesan tersebut memang tidak 100% hoax, sebagian memang ada benarnya namun yang menjadikan pesan ini hoax adalah isinya yang terlalu melebih-lebihkan. Jika sebuah operator telepon ingin melakukan perbaikan mereka TIDAK AKAN PERNAH meminta kita (pelanggan) untuk membantu melakukan perbaikan/pengecekan dengan menekan (dial) nomor tertentu. Mereka akan melakukannya secara remote. Lagipula hal ini hanya akan terjadi jika telepon yang kita pakai menggunakan sistem PBX (seperti yang ada di pekantoran) dimana pada sistem ini biasanya penekanan nomor ‘9′ adalah merupakan sinyal untuk melakukan koneksi/sambungan telepon ke luar (outside line).


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29 pengikut lainnya.