Konspirasi Notepad dan ‘Bush hid the facts’

Sumber : diambil dari postingannya Priyadi.

Ternyata hoax ini sudah mulai menyebar melalui email.
Bukalah aplikasi ‘Notepad’ pada Windows XP. Ketikkan kata-kata ‘bush hid the facts’ (semua dalam huruf kecil) dan simpanlah ke sebuah berkas.
Bukalah kembali berkas tersebut. Ternyata isinya bukan lagi kata-kata ‘bush hid the facts’!

notepad

Kesimpulannya? Ada konspirasi politis antara Redmond dan Gedung Putih!

Tapi tentunya ada penjelasan yang jauh lebih masuk akal. Ternyata, bukan cuma kata-kata ‘bush hid the facts’ yang ‘disembunyikan’ oleh Notepad, kalimat lain seperti misalnya ‘this api can break’, ‘this cat can split’, ‘jane can not dance’, dan ‘xxxx xxx xxx xxxxx’ juga mengalami ‘nasib’ yang sama.

Pada saat kalimat ‘bush hid the facts’ disimpan ke dalam sebuah berkas, Notepad melakukannya tanpa masalah. Ini dapat dibuktikan misalnya dengan membuka berkas tersebut dengan penyunting lain seperti Wordpad.

Masalah baru timbul jika berkas tersebut dibuka oleh Notepad itu sendiri. Sebelum membuka berkas tersebut, Notepad berusaha untuk mendeteksi encoding yang digunakan. Ternyata proses deteksi ini mengalami kesalahan jika berkas yang dimaksud mengandung kalimat dengan pola 4-3-3-5 karakter. Akibatnya berkas yang disimpan dalam encoding ANSI tersebut dibuka dalam encoding UTF-16.

Jadi, sama sekali tidak ada konsipirasi. Ini cuma Microsoft seperti biasanya.

Referensi:
* Bush Hid The Facts – Notepad Conspiracy Claim
* The Thing Behind the “bush hid the facts” Easter Egg/Bug

18 Balasan ke Konspirasi Notepad dan ‘Bush hid the facts’

  1. kunil mengatakan:

    Blog ini kereeen….Pengin jadi kontributor donk !!!

    Jadiin aja blog komunitas “hoax buster” =)

  2. biela mengatakan:

    huee..
    keren keren

  3. Muhammad mengatakan:

    Wah, udah aku coba cuman, yang keluar bukan semacam huruf-huruf jepang gitu. Yang ada Kotak-kotak persegi panjang tapi……. keren juga ya!

  4. sandynata mengatakan:

    #kunil
    setuju! gmn nih bung Pipit? kan yang punya blog beliau😀

  5. Deni mengatakan:

    udah nyoba, pas pertama kali iyah bener, keluarnya kotak2 doank. Tapi pas di edit lagi trus di tutup trus dibuka lagi jadi bener lagi kok….

  6. asri mengatakan:

    notepad juga bikinan manusia, manusia bisa salah… kkk
    keren jg yg bkin berita hoax itu, krn tanpa itu sy jd nda tw kkurangan notepad dlm coding *apaan sih*

    dah ah, mencoba membenahi coding notepad…

    *bbrp saat kmd*
    ngebnrinnya emg gmn? kan ga tw source codenya😛

    -just kidding-

  7. rizal akbar mengatakan:

    betul, isu konspirasi ini memang terlalu dibesar-besarkan
    selain isu ini, masih ada 2 isu lainnya yang menurut saya sangat tidak benar..

    mudah2an penjelasan dalam postingan ini bisa membantu menjernihkan pikiran orang-orang yang telah dibohongi oleh isu konspirasi ini

    salam

  8. khiang mengatakan:

    aneh loh, ternyata emank bug dari microsoft yah …

    sama jg “folder haram” con, com1, lpt1 ….dll

    ga ada yg sempurna di dunia ini …

  9. andi_tthheeaa mengatakan:

    1. Buka Office Word
    2. ketik rand=(200,09)
    3. Enter
    4. Apakah yang trjadi???

    [Khusus word 2003]

  10. Ardhiansyam mengatakan:

    Wah, wah, wah….

  11. mas bepp mengatakan:

    Bush hid the facts (sometimes also this app can break) is the common name for a bug present in the function IsTextUnicode of Windows NT 3.5 and its successors, which causes a file of text encoded in Windows-1252 or similar encoding to be interpreted by applications that use it (such as Notepad) as if it were UTF-16LE, resulting in mojibake.

    While “Bush hid the facts” is the sentence that is most commonly presented on the Internet to induce the error, it does not exclusively occur with that phrase. The bug can be triggered by many sentences with alphabetic characters and spaces in a particular order (4-space-3-space-3-space-5), (4-space-5-space-3-space-5), and (1-space-4-space-3-space-3) as well as other combinations that can be parsed into valid (if nonsensical) Chinese characters in Unicode.

    Here’s the example of a 1-4-3-3 code, type in: (i want you sir), without parentheses, save it, close it, and reopen it. It will do the same thing as the other codes.

    The bug occurs when the ANSI string is passed to the Win32 charset detection function IsTextUnicode with no other characters. Because of this bug, IsTextUnicode will return TRUE, which means that applications that uses it will incorrectly interpret it as UTF-16LE. For example, if you load a text file with the string into a text editor that uses IsTextUnicode, the text will be displayed as nine {4-3-3-5}, ten {4-5-3-5}, or seven {1-4-3-3} Chinese characters—or rectangles if the language pack has not been installed. To retrieve the original text using Notepad, bring up the “Open a file” dialog box, select the file, select ANSI in the “Encoding” list box, and click Open.

  12. montok mengatakan:

    gila ja lo… masa harus dengan kalimat,,, itu mah dibuat…. kenpa ga bush is gigolo.. ja??? bru berubah jdi tulisan jepang?? bukti ente kurang kuat mas…. klo kta gw ini pure konspirasi….. ini jelas kerjaan freemason…

  13. lunatic mengatakan:

    i tryed it with “bush hid the facts” and some other 4-3-3-5 combinations, but only the bush hid the facts worked.. the others failed.. how could this be?

  14. aing mengatakan:

    aaaa aaa aaa aaaaa
    sama yang ini juga

  15. Timothy Merfry Tiwow mengatakan:

    Wikipedia Menyatakan :

    Bush hid the facts is a common name for a bug present in some Microsoft Windows applications, which causes a file of text encoded in ASCII or its superset (such as in a Windows code page) to be interpreted as if it were UTF-16LE, resulting in mojibake. When “Bush hid the facts” (without newline) is put in a new Notepad document and saved, closed, and reopened, the nonsensical words “畂桳栠摩琠敨映捡獴” (Liu Benrenmotian Touyingjianmeng) appear instead.

    While “Bush hid the facts” is the sentence most commonly presented on the Internet to induce the error, the bug can be triggered by many sentences with characters and spaces in a particular order so that the bytes match the UTF-16LE encoding of valid (if nonsensical) Chinese Unicode characters. Other popular strings are “this app can break”, “acre vai pra globo” (Portuguese for “acre goes to Globe”), and “aaaa aaa aaa aaaaa”.

    The bug occurs when the string is passed to the Win32 charset detection function IsTextUnicode with no other characters. IsTextUnicode sees what it thinks is valid UTF-16LE Chinese and returns true, and the application then incorrectly interprets the text as UTF-16LE.

    Many text editors and tools exhibit this behavior because they use IsTextUnicode as well.

    Ini Berarti :

    Kalimat dengan pola huruf 4-3-3-5 sudah bisa dikatakan bug, bug ini telah muncul pada WIN16
    dan banyak program dari WIN16 rusak karena ini, jadi Microsoft memperbaikinya dengan cara menggunakan script “IsTextUnicode” . script “IsTextUnicode” mengira kalimat dengan pola 4-3-3-5 huruf adalah ASCII atau UTF-16LE , akibatnya aplikasi secara tidak sengaja menuliskannya kembali dalam bentuk ASCII ataupun UTF-16LE. kebanyakan aplikasi penulisan menggunakan script ini yang mengakibatkan encoding.

    Sumber :http://en.wikipedia.org/wiki/Bush_hid_the_facts

  16. cika akantara mengatakan:

    hehehehe nice artikel . .
    Nice Hoax . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: