Asal usul April Mop

kutipan beritanya

Medan (ANTARA News) – Umat Islam sangat tak pantas merayakan “April Mop” atau “The April Fool Day”, karena kebiasaan itu merupakan peringatan peristiwa pembantaian umat Islam di Spanyol pada 1 April 1487 Masehi.

Umat Islam banyak yang “latah” dan merayakan April Mop tanpa mengetahui dasar dan asal muasal peristiwa tersebut, kata cendikiawan Muslim, Ir. H. Asmara Dharma, dalam tulisannya yang diterima ANTARA di Medan, Minggu.

yang menyebarkan hoax:
http://swaramuslim.net/more.php?id=1694_0_1_0_M
http://www.antara.co.id/arc/2008/3/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/
http://www.republika.co.id/online_detail.asp?id=328481&kat_id=23
http://www.surya.co.id/web/index.php/Musik_Hiburan/April_Mop_Tak_Pantas_Dirayakan.html
http://www.hinamagazine.com/index.php/2008/03/30/umat-islam-tak-pantas-rayakan-april-mop/

yang mengklarifikasi:
http://maid3n.blogspot.com/2007/04/hoax-april-mop.html
http://tempe.wordpress.com/2008/03/31/aprilmop-ngga-ada-hubungan-dengan-islam/
http://wiki.direktif.web.id/moin.cgi/AprilMopSejarahMuslim
http://orido.wordpress.com/2007/04/03/hotd-berbohong/#comment-1184
http://www.islamtomorrow.com/lies/April_lies.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/History_April_Fools.asp
http://www.islamtomorrow.com/lies/fools.asp
http://www.islamicaweb.com/forums/archive/index.php/t-30891.html
http://www.themodernreligion.com/misc/hoax/april-fool.html

sumber fakta dan sejarah:
http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fool’s_Day
http://id.wikipedia.org/wiki/April_Mop
http://en.wikipedia.org/wiki/Grenada
http://en.wikipedia.org/wiki/Granada
http://en.wikipedia.org/wiki/1487

kutipan:

good Muslim would never accept to repeat lies and fabrications especially in presenting facts about the history of Islam. If we don’t do something about correcting the education of our beloved brothers and sisters in Islam, then everyday on the internet is MUSLIM FOOLS DAY

65 Balasan ke Asal usul April Mop

  1. […] Menurut Wiki adalah ini , sedangkan ada juga bloger yang Mengartikan seperti ini […]

  2. […] 2 3 4 5 6 7 Uniknya, untuk April Mop ada 2 postingan pada 2 blog dengan 1 pengelola, yaitu: Rovicky dan […]

  3. […] saja, sebagai penanda kalau kantong saya sudah bisa bernafas lega. Pasalnya, hari ini tanggal 1 April, lho… ho ho […]

  4. masdhenk mengatakan:

    saya belum baca tulisan di republika atau versi pembenarannya/penyalahannya….
    tapi …sebenarnya, apa sih pentingnya APRIL MOP

    lha wong bikin dosa, membohongi orang lain kok bangga dan dijadikan tradisi…

    benar benar aneh !!

    masdhenk

  5. sandynata mengatakan:

    @masdhenk

    nah ya karena nggak penting itu disini dibahas karena ada pihak pihak yang justru menghubung2kan april mop (yang nggak penting itu) dengan agama yang akhirnya jadi penting🙂

  6. phabio-next mengatakan:

    mana saya juga bisa percaya titlenya saja tertulis

    “Betul-Betul Berita Bohong”

    kelaut aje lohhh

  7. sandynata mengatakan:

    @phabio
    sampeyan ini ngerti apa nggak ya? la yang nyuruh sampeyan percaya sama informasi asal usul april mop itu lo sapa? justru di blog ini kami memberi klarifikasi terhadap berita2 bohong (hoax) yang tersebar di internet. Untuk kasus ini supaya masyarakat JANGAN PERCAYA asal usul april mop yang dipublish di beberapa media yang sudah disebutkan di atas, dan kami berikan alasan-alasannya

  8. astree mengatakan:

    halo pak aku baru dapet info nih klo minum coca cola sambil makan permen mentos bisa bikin mati, ada gambarnya gitu….bener ga ya tuh?????

  9. Ardiz Tarakan mengatakan:

    mau tanya mas, mohon di konfirmasi secepatnya….

    ada Private Messages dari teman bertuliskan seperti ini :

    sekedar info aja:URGENT !khusus untuk para cewk pada waktu haid/datang bulan (JANGAN MINUM AIR DINGIN)!!Riset Membuktikan hal ini menyebabkan darah haid tersisa dalam dinding rahim s’telah 5-10 thn bisa menyebabkan KANKER RAHIM/KISTA Sebarkan kesemua temen cewek kamu,kalau kamu perduli sama mereka.tks

    Apakah ini HOAX ??? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

  10. captain mengatakan:

    WELEH…WELEH, DULU VALENTINE, SEKARANG APRIL MOP.
    KAYAKNYA PARA ORANG TUA SEKARANG HARUS BEKERJA EXTRA KERAS, MENDIDIK ANAKNYA, JANGAN SAMPAI IKUT – IKUTAN BUDAYA NASRANI YANG NGAK JELAS ASAL USULNYA, ATAU SUDAH JELAS TAPI BIAR KELIATAN GAUL…

    • dwi mengatakan:

      ini orang kaya babi nih.. ngepost sembarangan..wkwkwkwk,, kayak bapaknya…percis

    • novihyukjae mengatakan:

      jngn merasa agama situ bener sendri! nyadar hidup di Indonesia tuh pnya bnyk agma dan jngn ngata”in agama lain! ad bukti tulisan sejarah gk klo agama nasrani gk jls!

  11. Sandy mengatakan:

    Om aq baru dapet mail dari pamanku di Amrik, soal bahaya telpon waktu sedang di cash hpnya. Itu hoax bukan om????

  12. ndutyke mengatakan:

    to ardiz

    diliat dari closing pesannya aja deh, tertulis , “Sebarkan kesemua temen cewek kamu,kalau kamu perduli sama mereka.tks”

    itu merupakan karakteristik dr hoax. CMIIW.

  13. betul mas tidak perlu di rayakan, dipikirkan dan abaikan saja… Juga beri tahu temen juga supaya tidak niru-niru orang yang gak punya kerjaan. Orang iseng itu penyakit masyarakat.

  14. shunichirou mengatakan:

    bahkan antara aja sampe memuat berita hoax semacam itu…

  15. hermansaksono mengatakan:

    Tapi april mop yang lucu bisa bikin ketawa yang dikerjai. Membuat orang lain senang kan justru bisa dapat pahala?😀

  16. hendra mengatakan:

    Sekarang ada berita tentang GABY si penyanyi, apakah HOAX atau bukan yahh

    Pencerahannya donk

  17. Yudha mengatakan:

    Nice artikel Bro. Usulan dari mas Hendra boleh juga tu, gaby sedang meraja/. Btw, salam kenal bos, minta ijin pasang link nya di Blog saya🙂

  18. DensS cessario mengatakan:

    Saya baru nemu blog ini…. ternyata keren… Moga2 tidak ada photo yang sadis2… kalo bisa sih di sensor aja…

  19. Jhon mengatakan:

    ada-ada aja…., makanya jangan tidur malam-malam.

  20. mahardika mengatakan:

    Wadduuhhh… APRIL MOB masih lama ya?? Jd kangen pengen jailin orng.. Hehehe..
    Peace,, SALAM KENAL..

  21. aluizeus st mengatakan:

    wah ini situs yang banyak manfaatnya nih, boleh aku copy paste ke milis ku yah🙂
    viva bike 2 work 4ever

  22. uchie mengatakan:

    Maaf, saya mau tanya, baru2 ini saya menerima fwdd mail dari salah seorang teman soal larva yang bersarang di payudara, karena dia memakai pakaian dalam baru tanpa mencucinya terlebih dahulu.. mohon info dari teman2 apakah fwdd mail ini hoax atau bukan. thx

  23. Slamet mengatakan:

    Saran, agar alamat e-mail pengirim komentar dapat ditampilkan, akan lebih rame

  24. soerdjak mengatakan:

    walah, masih jaman ya april mop..?!

  25. ali mengatakan:

    Semua muslim tidak di benarkan ikut (- ikutan ) melakukan perayaan apapun yang tidak sesuai dengan Al-Qur’an , Al- hadits dan fatwa ulama’.

    Termasuk perayaan-perayaan tersebut adalah april mop, valentine day, natal bersama dll.

    Tentang Pembantaian Warga muslim di Spanyol itu adalah FAKTA. Setelah spanyol di rebut dari pemerintahan kaum muslimin yang telah membawa cahaya pengetahuan dan kesejahteraan ke wilayah itu, penguasa yang baru yang merupakan gabungan kerajaan-kerajaan kristen eropa memaksa warga muslim di spanyol untuk murtad, bagi yang tidak mau yang pria di pancung dan wanita di gantung.

    Penguasa dholim itu juga menghapus ( hampir ) semua jejak-jejak kaum muslimin di spanyol. Sehingga bisa kita saksikan saat ini, Spanyol dan orang-orang nya tak lebih dari zombie yang hidup menurut hawa nafsunya.

    OK. BRO. SEBAGAI SEORANG MUSLIM , MARI KITA IKUTI PERINTAH 4JJ 1 SEPERTI YANG TERMAKTUB DALAM AL-QUR’AN.

    • gans mengatakan:

      Yg jelas, alquran itu palsu, yg asli firman tuhan adalah Injil

      • wew mengatakan:

        gan, kalau palsu bisa dibuktikan dimananya? Kalau injil asli bisakah membuktikannya?
        Kok banyak versi injil ya, kadang isinya juga berbeda, apakah tuhan berfirman kepada pembuat injilnya beda-beda?

  26. nonadita mengatakan:

    Wah… kok blog ini nggak diupdate lagi ya? Padahal informasi yang disampaikan di blog ini berguna sekali lhoo….

    Ini juga ada berita (yang dicurigai) hoax,

    Pada tanggal 17 Oktober 2008, matahari akan terusmenyinari kita selama 36 jam (1.5 hari). Dan selamaitu Amerika dan tetangga-tentangga nya akan gelap 1,5 hari. Ini akan mengkonversi 3 hari menjadi 2 hari besar. Ini terjadi setiap 2400 tahun sekali. Kita beruntung dapat menyaksikan dan merasakannya, beritahukan yang lain yah…

    Update lagi dong plis:mrgreen:

  27. sandynata mengatakan:

    @nonadita

    sudah mbak🙂 tuh coba di cek lagi… lagian ndak perlu pake kata “dicurigai” , matahari bsinar 36 jam? kiamat kalee.. coba inget hukum alam tentang rotasi bumi heheheh

  28. sandynata mengatakan:

    @ali

    coba kasi referensi (fakta) tentang pembantaian tsb, saya sudah memberi referensi yang mengakatakan sebaliknya

  29. sandynata mengatakan:

    @DensS cessario

    halah mas mas…😀 emang ini blog apa to, ngapain juga nampilin photo2 yang sadis hahahah

  30. rawarass mengatakan:

    sodara2 skalian,ini blog wis gak jelas.. gak usah di ikutin!! to wong muslim/mah perkuat ketaqwaan kalian jangan hiraukan blog najis ini!

  31. agungfirmansyah mengatakan:

    Saya ngrasa aga aneh aja.
    Kok yang dianggep hoax itu yang sekelas republika, antara, dll.

    Dan yg dianggep benar (yg melakukan klarifikasi) itu malah blog-blog yg biasa-biasa aja.

    Lagian juga, referensinya kok wikipedia. Emang ada yg bisa menjamin kebenaran wikipedia? Wong semua orang bisa menulis di wikipedia.

  32. nopex mengatakan:

    ——————
    Semua muslim tidak di benarkan ikut (- ikutan ) melakukan perayaan apapun yang tidak sesuai dengan Al-Qur’an , Al- hadits dan fatwa ulama’.

    Termasuk perayaan-perayaan tersebut adalah april mop, valentine day, natal bersama dll.
    ——————
    Saya setuju ma yg di atas… lepas dari betul tidaknya sejarah April Mop, selama perayaan tersebut tidak sesuai dengan sumber hukum Islam, maka saya pribadi tidak akan ikut2an merayakannya.

    @agungfirmansyah: Semua orang bisa nulis di wikipedia, itu betul. Semua orang bisa menulis hal yg salah, atau tidak menulis (baca:menyembunyikan) hal yang benar. Tapi semua orang juga bisa menulis dan membeberkan fakta/kebenaran. Perlu dicatat bahwa saya tidak menyatakan bahwa dalam hal ini wikipedia salah ataupun benar.

  33. Sepiroth mengatakan:

    @agungfirmansyah
    Sumber utamanya dari swaramuslim…yang lain termasuk republika cuma copy paste..it’s a hoax,
    believe it

  34. adi mengatakan:

    Walah, ga ada april mop aja orang Indonesia dah pandai boong…

    Mas-mas, kemarin aku dapet info dari dosenku katanya artikel di wikipedia tidak dapat dijadikan landasan… Hoax bukan tuh? Diluar negeri aje katenye kalo dari wikipedia ga diakui 100% benernya…

  35. toreyhyesungie mengatakan:

    mw tnx dong.apa sih pembohongan ratu isabella trhdp kaum muslim pada saat itu??tolong repp ya!tx

  36. mamatto mengatakan:

    jadi kesimpulannya? april mop hari yang patut kita rayakan atau tidak? apakah benar menjahili (membodohi) orang pada hari atau hari² tertentu? yang jelas menurut pribadi saya sendiri yang sebagai orang waras saya tidak setuju dengan perayaan april mop atau april fools, seakan membodohkan orang adalah tindakan yang menyenangkan.

    jika di tinjau dari sejarah saja yang mana yang namanya sejarah dapat benar dapat pula salah, tergantung seberapa besar kekuatan dari kebenaran yang disampaikan, april mop cenderung negatifnya dan sama sekali tidak ada unsur positifnya untuk sekitar ( orang yang disekitar orang yang merayakan.

    beranikah anda menyatakan bahwa kejadian hollocaust adalah HOAX?😀 realitanya yang ada bahwa pembantaian suku armenia lebih kejam dan lebih banyak jumlah kematiannya, belum lagi kejadian di palestina yang di lakukan oleh oknum oknum yang mempercayai hollocaust itu ada.. alhasil HOAX akan selalu ada dan di adakan, tergantung dari diri kita sendiri dalam penilaian suatu wacana atau berita..

  37. farhan mengatakan:

    sepertinya…
    itu bukan hoax..

    itu memang benar..
    yg jelas april mop itu budaya barat yg tidak mrndidik

  38. jerry mengatakan:

    yg nerayakan april mop hanya sampah2
    yg tidak berguna di bumi ini!!

  39. ewaru mengatakan:

    apa kita harus langsung percaya info yang diberikan orang di zaman manipulasi informasi ini?

    untuk hoax dan klarifikasinya😀

  40. bob mengatakan:

    padahal muslim jg banyak yg merayakan april mop haha. kocak banget deh.

  41. cewek-cewek mengatakan:

    april moppp… nggak penting banget sih.

  42. dimas mengatakan:

    jika dilihat dari sudut pandang historis, tak kuat fakta sejarah mengenai terjadinya april mop menurut versi barat yang hanya sekedar lucu2an saja.. pasti ada sebab mengapa ini semua bisa terjadi.. personally, saya tetap menganggap peristiwa pembantaian itu benar, karena kuat fakta sejarahnya.. Namun peristiwa itu bukan dibuat untuk membenci agama lain atau berbuat radikal, tapi dijadikan pelajaran untuk dapat memperbaiki diri dan tidak mudah ditipudaya.. Selain itu, berbohong atau berbuat culas itu memang dilarang kan?? yah, untuk apa ikut merayakan hari yang tidak baik seperti itu..

  43. someone mengatakan:

    berarti kantor berita indonesia Antara dan koran sebesar republika bego2 semua dong ya?

    ck…ck..ck…

  44. Johan sebastian mengatakan:

    Kenapa bangsa indonesia banyak yang latah?
    Suka ngikutin budaya barat?
    Mudah ngikutin trand,
    tanpa tau pasti asal usulnya.
    Kita amati aja,dari segi bahasa atau cara tulisan pun udah kebarat2an. Ada nama toko,mall.rumah makan pun udah pake tulisan kebarat2an. Lama lama bangsa indonesia bisa merasa asing di negri sendiri dunk.. Cuapek deh..

  45. Johan Hikmat mengatakan:

    benar atau salah mengenai april mop, april fool’s, yang jelas pembantaian umat Islam di Spanyol itu YANG HARUS DIPERHATIKAN, ingat yang terjadi DI BOSNIA, AMBON, MALUKU, POSO, PALESTINA, dll, semua tempat kaum Muslim jaid korban kebiadaban….!!!!

  46. […] PDRTJS_settings_35507_post_718 = { "id" : "35507", "unique_id" : "wp-post-718", "title" : "%27April+Mop%27+yang+mengerikan", "item_id" : "_post_718", "permalink" : "http%3A%2F%2Fsukabiru.wordpress.com%2F2010%2F04%2F01%2Fapril-mop-yang-mengerikan%2F" } [TERNYATA BERITA HOAX] baca lengkapnya disini https://hoax.wordpress.com/2008/03/31/asal-usul-april-mop/ […]

  47. FAKTA WIKIPEDIA HOAX mengatakan:

    @ admin:
    siapa nih admin? hayo mau sembunyi dimana? ndak bisa lari…ndak bisa sembunyi…

    hati-hati bung…dengan sumber fakta dan sejarah kamu

    liat dulu sumber fakta dan sejarah kamu nih:

    http://dhymas.wordpress.com/bahaya-situs-wikipedia/

  48. Ikhwan mengatakan:

    Kalau Dracula Sang Ksatria Salib pembantai Ummat Islam jelas sudah pasti bukan HOAX… Sebab yang menulis bukunya dari Orang Kristen sendiri… ^_^ v

  49. Info Unik mengatakan:

    untung saja di Indonesia belum begitu populer…

  50. DamaraSofia mengatakan:

    Hoax apa bukan, yang jelas april mop bukan budaya kita tah? kalo mengadaptasi budaya yang baik dan sesuai dengan kepribadian bangsa si ok2 aja. tapi kalo tidak? hehehe.. kaya pelajaran PKn ya? :)) Peace!

  51. gathotsutedjo mengatakan:

    Peristiwa pembantaian oleh pasukan kristen terhadap muslim di Andalsia (spanyol) itu menurut saya benar adanya. Faktanya, sekarang tidak ada lagi muslim yag hidup di sana sekarang (keuali turis kali…) padahal Andalusia duu merupakan salah satu pusat peradaban Islam…. Lantas kemana muslim itu sekarang? kalau tidak dibantai????

  52. hasan mengatakan:

    ada ada saja,,, damailah…

  53. When someone writes an article he/she maintains the thought of a
    user in his/her brain that how a user can understand it.

    Thus that’s why this post is outstdanding. Thanks!

  54. http://bing.com mengatakan:

    “Asal usul April Mop | Betul-Betul Berita Bohong” was a fantastic article and therefore I personally was indeed truly content to read it.
    Regards,Lasonya

  55. IstanaMurah mengatakan:

    menurut ane ya selama hanya dijadikan hiburan ya no problemo gan

  56. naraya mengatakan:

    Betul-Betul Berita Bohong” was a fantastic article and therefore I personally was indeed truly content to read it

  57. HERINA JUNIATI mengatakan:

    Sesuatu yang menyenangkan bagaimana seseorang mampu membuatmu tersenyum hanya dengan memikirkan dirinya. Happy

  58. WINARTI mengatakan:

    Walau bagaimanapun juga sahabatmu merupakan orang yang telah berjasa membangunkanmu dari keterpurukan menghiburmu saat senang maupun susah. Begitu berartinya ia dikala engkau takkan bisa melihat wajahnya lagi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: